Сервер видеоконференций
Телемедицина – одно из направлений медицины, основанное на использовании современных коммуникационных технологий для дистанционного оказания медицинской помощи и своевременных консультаций.
Из истории. Впервые термин «телемедицина» был введен в 1974 году, однако еще задолго до этого практика проведения телемедицинских консультаций была реализована с помощью первого предшественника телефонного аппарата – телеграфа. Позже был изобретен телефон, затем – радио, телевидение и наконец – компьютер. С появлением ЭВМ человечество узнало, что такое интернет, и тогда телемедицина перестала быть технологией из разряда фантастики.
Первая трансконтинентальная медицинская видеоконференция была проведена в далеком 1965 году, в процессе которой выдающийся кардиохирург Майкл ДеБакей консультировал ход операции по замене аортального клапана на искусственное сердце.
Основные направления телемедицины. Среди основных телемедицинских направлений следует выделить следующие: телемедицинские консультации, телеобучение, он-лайн трансляция операций, дистанционный биомониторинг и домашняя телемедицина.
Телемедицинские консультации. В телемедицине именно удалённые консультации и диагностика пациентов считаются наиболее распространённым и популярным сервисом. С помощью систем видеоконференцсвязи между врачём-консультантом и пациентом налаживается полноценный аудиовизуальный контакт. Таким образом, пациент и врач могут не только видеть и слышать друг друга, но ещё и обмениваться графическими и текстовыми данными (например, рентгеновский снимок пациента или лицензия врача).
Медицинское телеобучение. Медицинские семинары, конференции и лекции, транслируемые системой видеоконференцсвязи, дают возможность специалистам более высокого уровня делиться своими знаниями и умениями не только теоретически, но и практически. Таким образом, более опытные специалисты могут даже удаленно контролировать ход операций и давать практические советы своим коллегам.
Он-лайн трансляция хирургических операций. Применение веб-камер с возможностью передачи по сети Интернет различной информации, позволяет реализовать трансляцию операции. Данное направление телемедицины также используют для теленаставничества, когда более опытный специалист удаленно контролирует действия своего коллеги в режиме он-лайн. Во время операции один специалист может осуществлять передачу изображения различного медообрудования (микроскоп, эндоскоп или операционный стол), фиксируемого цифровыми видеокамерами, своему коллеге. Помимо этого, можно передавать и телеметрическую информацию (о состоянии давления пациента, частоте его пульса и мн. др.).
Дистанционный биомониторинг. Дистанционные системы наблюдения за пациентами применяются медицинскими работниками для контроля состояния их здоровья. Для этого требуется специальное телемедицинское оборудование, с помощью которого врач сможет контролировать своего пациента на расстоянии. Очень часто дистанционный мониторинг используют при наблюдении за пожилыми людьми, не способными самостоятельно осуществлять все необходимые лечебные манипуляции.
Домашняя телемедицина. Это направление телемедицины подразумевает оказание врачами медицинской помощи пациентам, проходящим лечение в домашних условиях. Специально предназначенное для таких целей телемедицинское оборудование осуществляет передачу и сбор сведений о пациенте прямо из его дома. Реализуется это следующим образом: к домашнему ПК пациента подключают специальные комплексы, содержащие датчики для измерения температуры тела, артериального давления и других необходимых данных для медицинского специалиста. Благодаря системам ВКС вся эта информация из домашнего ПК пациента автоматически передается в телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами. Особенно актуальна домашняя телемедицина для пациентов, нуждающихся в регулярных, оперативных обследованиях (к примеру, людям с болезнями сердца).
Основная задача программно-аппаратных комплексов DiViSy DOR Pro состоит в преобразовании всех видов медицинской информации, использующихся в процессах проведения операций в цифровой вид со всеми преимуществами ее последующей обработки, хранения, регистрации, передачи и анализа. При этом все виды цифровой информации сохраняют высокое качество и диагностическую значимость.
Представленное решение предназначено для проведения полостных и эндоскопических операций. Однако вместо эндоскопического оборудования может быть подключено и другое оборудование для проведения различных операций: операционный микроскоп, рентгеновский аппарат, ультразвуковой анализатор, дентальная камера и т.д. На одном Touch Screen мониторе осуществляется управление и контроль над работой DiViSy DOR Pro, на двух мониторах отображается различная медицинская информация, и на четвертом мониторе отображается информация от системы PACS и/или медицинской информационной системы.
Медицинская информация может различным образом отображаться на мониторах. Например, когда в процессе эндоскопической операции врачи располагаются один против другого, то перед каждым врачом располагается свой монитор с одной и той же медицинской информацией – изображением с видеокамеры эндоскопа. В другом случае, когда операцию проводит приглашенный врач и операционная бригада не имеет опыта работы с ним, то один из мониторов отображающий операционное поле размещается так, чтобы ассистенты или операционные сестры наблюдали за процессом операции и вовремя реагировали на требования оперирующего врача. Возможности переключения процессов отображения медицинской информации между мониторами удовлетворяют различным сценариям проведения операций.
Все медицинское оборудование и медицинские мониторы размещаются на консолях фирм производителей оборудования для операционных. Внутри консолей расположены кабели питания, информационные и видео кабели, а также устройства подавления искажений и перекрестных помех. Как видно по фотографии, операционный зал оснащенный интегрированным решением DiViSy имеет еще одно существенное преимущество, выраженное в отсутствии каких либо кабелей ограничивающих передвижение членов операционной бригады. На основном светильнике расположена управляемая (zoom) камера для показа операционного поля. Вторая видеокамера операционного поля устанавливается на отдельном кронштейне. Она необходима для того, чтобы показывать изображение операционного поля в случае, если основная камера закрыта, например, головой врача. На потолке операционного зала располагается купольная управляемая камера (x, y, zoom) для наблюдения и последующей регистрации процессов, проходящих в операционной. В предоперационном зале устанавливается цифровой многопроцессорный блок DiViSy DOR Pro, к которому подключаются все медицинские и инженерные приборы и оборудование. Количество мониторов может изменяться в сторону уменьшения или увеличения.
В операционном зале имеется возможность размещения дополнительных мониторов или других устройств отображения медицинской информации на стенах операционной. Все управление осуществляется с помощью функции Touch Screen на мониторах. Имеется возможность управления с Touch Screen мониторов столом пациента, светом в операционном зале и медицинским оборудованием имеющим функции дистанционного управления. Данное управление не отменяет функции локального управления, которое имеется на том или ином медицинском оборудовании, а только дублирует его. Например, если столик пациента управляется с ИК пульта дистанционного управления, то на управляющем мониторе располагаются кнопки, дублирующие все функции управления ИК пульта, и врачи могут управлять столом пациента как с ИК пульта, так и с управляющего монитора.
Комплекс DiViSy DOR Pro производит непрерывную, синхронную регистрацию всех потоков медицинской информации, которые имеются в цифровой операционной, а именно, от 4-х до 8-ми потоков медицинской видеоинформации, до 3-х потоков аудио информации, и до 4-х потоков медицинских данных (информация от анестезиологического оборудования, монитора пациента, станции инфузионной терапии, датчиков газов, и т.д.). Количество потоков данных может быть увеличено по сравнению с базовой комплектацией. Все сигналы управления медицинским оборудованием также могут регистрироваться. Имеется возможность регистрации информации с сопровождающими метками. По данным меткам, после проведения операции производится быстрый поиск и просмотр наиболее важных фрагментов произведенной записи. Синхронная регистрация различных видов информации: видео с изображением операционного поля, видео с изображением общего вида операционной, звук локальных и удаленных врачей, показания анестезиологического оборудования, кардиомонитора, аппарата искусственного кровообращения и т.д., позволяют полностью восстановить ситуацию, которая была в операционной в любой отрезок времени. После того, как была сделана запись операции, дается команда автоматического изготовления DVD диска (одного или нескольких в зависимости от длительности операции). На диск переносится вся записанная операция. Далее, при необходимости, на рабочей станции нелинейного монтажа производится просмотр записи, в том числе и по меткам, и подготовка выборки наиболее значимых фрагментов для создания информационного материала подлежащего длительному хранению.
Одним из важнейших преимуществ цифровой операционной на базе DiViSy DOR Pro перед обычной операционной является возможность создания полностью иллюстрированных технологических карт и стандартов проведения процессов операций, а также возможность использования различных медицинских навигационных систем. Под термином полностью иллюстрированными, понимается, что все виды медицинской информации, на основании которых создаются стандарты либо отображаются, либо представляются на соответствующих наглядных интерфейсах, а не только описываются в виде текстов. Полностью иллюстрированные технологические карты и стандарты представляют собой новый уровень стандартизации и автоматизации процессов проведения хирургических операций. Технологические карты и стандарты создаются на основе анализа многоканальной записи различных видов информации в процессе проведения однотипных операций, с соответствующими пометками и комментариями, наложенными в процессе создания таких карт. При использовании технологических карт и навигационных систем, оперирующий врач и врачи операционной бригады могут регулярно сопоставлять собственные действия с теми действиями, которые предусмотрены технологическими картами и стандартами на проведение таких операций. Например, на одном мониторе отображается собственное операционное поле, на котором врач проводит свои манипуляции, а на другом, аналогичное изображение со всеми особенностями и подробностями стандартного процесса, созданного на базе технологических карт, в том числе и с описаниями возможных отклонений и возникающих сложностей. Если врач использует навигационную систему, например, в процессе проведения эндоскопической операции, то такая система, либо автоматически, либо с помощью специальных комментариев может корректировать действия врача-хирурга.
Все эти принципиально новые возможности повышения качества и финансовой эффективности проведения операций доступны только в операционном зале, оснащенном интегрированным решением DiViSy на базе комплекса DiViSy DOR Pro.